В феврале 2018 мы небольшой группой пытались выйти на Поп Иван Черногорский не по традиционному маршруту (с села Дземброня), а с другой стороны — с села Шибене). Как это происходило, читайте ниже.

Цифры

Протяженность маршрута: 20 км (туда и обратно)
Продолжительность: 2 дня (ПВД — поход выходного дня)

Карта с маршрутом и метками

Трансфер

Традиционно мы поездом ехали до Ивано-Франковска, чтоб прибыть на места как можно раньше из-за короткого светового дня. С Ивано-Франковска рейсовым автобусом часа 3 до Верховины. И тут начинается веселье, так как что до села Дземброня, что до села Шибене можно добраться по единственной ужасной дороге, которая, несмотря на это, является достаточно оживленной и востребованной из-за популярности тех мест. На комфортабельной девятке мы вчетвером (кроме водителя) где-то за часа полтора-два добрались до Шибеного. Обратно точно такой же маршрут (такси до Верховины, автобус до Ивано-Франковска).

Описание маршрута с фото

По прибытию в Верховину сразу же рядом с автовокзалом мы договорились с местным таксистом о переезде до Шибеного. Как оказалось (но уже на обратном пути) таксист этот муж одногруппницы одного из нас — тесен мир однако.
Состояние дороги просто ужасное. Яма на яме. Ни о каком асфальте можно и не мечтать. Летом — пыль, зимой лед. Часто оползни разрушают дорогу, что полностью отрезает несколько населенных пунктов от цивилизации на время пока дорогу не починят.

Почти на всем протяжении дороги нас сопровождала изменчивая речка Черный Черемош. Места, нужно сказать, очень живописные.

По прибытию в Шибене мы сразу же отметились у пограничника и в ближайшей беседки выполнили последние подготовительные работы перед стартом подъёма. От пограничного поста пару километров шли по такой же дороге, по которой ехали. Но ноги не возмущались и были нам благодарны за предоставившеюся возможность размяться.
Вода в Черном Черемоше очень вкусная круглый год.
Перейдя речку по видавшему виды мостику мы начали подъем. Нужно отметить, что мы вышли из слякоти и поднялись в полноценную зиму — от каши под ногами до сугробов по пояс.
Маршрут промаркирован хорошо. Следов тоже достаточно.
Во время подъёме важно контролировать температуру тела и не перегреваться. На стоянке мокрая спина очень хорошо ощущается.
Весь подъем до полонины Веснарка проходит по чудесному лесу. По пути мы не раз встречали оборудованные места для отдыха — столики, лавочки и даже беседки.
Дойдя до полонины мы по полной ощутили сложность ходьбы по пухлому снегу без тропы. Ведь до этого мы подымались по лесу, где деревья не давали намести глубокие сугробы. Взяв направление на колыбу мы начали  траллить тропу.
На фото видно глубину снега и наш приют на ночь. Отмечу, что наш подъем на первый день закончен — много времени ушло на переезды. А световой день короткий. Колыба была открытая и пустая. Видно, что в ней часто останавливаються. Сама постройка состоит из двух разных помещений с отдельными входами. Одно, что поменьше, хозяйственное. Второе же побольше и более обжитое, с предбанником и двумя комнатами, в одной из которой была печь, кровати и стол. В ней мы и разместились. Согревшись и пообедав мы начали делиться впечатлениями за первый день и обсуждать второй день нашего ПВД. Нужно отметить, что нам повезло с колыбой, так как буквально через пару часов пришла ещё одна группа, но останавливаться вместе с нами почему-то они отказались.
С полонины открывается отличный вид. Рядом с колыбой есть ручей. Но мы им ни разу не воспользовались.
На второй день мы решили оставить рюкзаки в колыбе и пойти на ПИЧ налегке взяв только самое необходимое. За ночь снега прибавилось и нам пришлось долго искать тропу.
Найдя тропу мы благополучно дошли до озера Маричейка.
Кто-то соорудил вот такое иглу на берегу озера. Возле озера кстати получилась бы тоже отличная стоянка.
Обойдя озеро мы продолжили восхождение. Погода стремительно начала портится. Если у озера было тихо и спокойно, то уже выше по вертикали буквально на 50 метров начиналась сильнейшая пурга. В таком снегу не видно ни тропы, ни впереди идущего уже за 5 метров. Посовещавшись мы приняли решение не прорываться наверх до обсерватории — не успевали по времени обратно и очень уж смущала погода — а что же выше?!
Спустившись вниз до колыбы мы немного расстроеные, но с чувством, что решение было правильным, взяли наши рюкзаки и пошли вниз в Шибене.
В Шибеном нас уже дожидался наш новый знакомый таксист на девятке. Доехав до Верховины мы сели на автобус и поехали в Ивано-Франковск. ПИЧ, мы ещё вернёмся!
Поп Иван, Маричейка зимой
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *