Если вы спросите любого знающего человека, с каким городом ассоциируется Ренессансом, вам ответят – с Флоренция. Именно тут вы сможете как можно ближе прикоснуться к эпохе Возрождения.
Флоренция по праву считается колыбелью эпохи Возрождения. Тут начинали свой путь и творили множество величайших архитекторов, живописцев и скульпторов. Под покровительством знатных семейств в этом аутентичном городе Италии творили Боттичелли и Микеланджело.
Флоренция – город музей. Так что будьте готовы к пешей прогулке. Также имейте в виду, что летом тут достаточно жарко и бродят толпы туристов.
Деньги
Во Флоренции Вам понадобиться та же валюта, что и почти во всей Европе – евро. Лучше всего озаботьтесь обменом валюты до приезда во Флоренцию – курсы обмена в аэропортах очень не выгодны, поэтому деньги стоит разменять еще до вылета. Также старайтесь иметь побольше купюр мелкого номинала, т.к. с крупными деньгами вы легко сможете стать объектом внимания карманников. В общем, стандартные правила поведения – не светить деньгами и стараться придерживаться более менее людных мест.
Транспорт
Хоть и Флоренция – музей под открытым небом и в первую очередь Вам захочется обойти его пешком, все же время от времени необходимо также прибегать к услугам транспорта. Первый и самый простой вариант (но не самый дешевый) — такси. Такси в среднем Вам обойдется в ~15 EUR, если ехать из аэропорта имени Америго Веспуччи в центр до вокзала Санта-Мария-Новелла. Второй и менее затратный вариант – автобус. Этот же маршрут за 20 минут езды на автобусе вам обойдется в ~8 EUR.
Лучше всего исследовать город пешком – он не большой. По этому при перемещении по самой Флоренции вы почти ничего не потратите.
Немного о названии
Город расположен в долине между двух холмов – Микеланджело считал, что нет более чудесного места для размещения Флоренции – природный скульптор создал ее идеальным.
Происходит от «флорентия» — цветущая, что по истине так. Ведь город превращается в один сплошной сад с началом весны.
Что смотреть
Достопримечательностей тут огромное множество.
Дуомо
В первую очередь — Дуомо – так любя называют главный кафедральный собор Флоренции местные жители. На самом деле собор называется Санта-Мария-дель-Фьоре (Собор Девы Марии с цветком). Обязательно нужно подняться на купол Дуомо. Купол Дуомо или купол Брунелесски – виден из любой точки города. Из-за амбициозности решения, недостроенным собору пришлось стоять 4 столетия – никто не мог предложить подходящее решение для окончания стройки такого масштаба. И только Брунелесски смог предложить и отстоять технику строительства гигантского купола диаметром аж 43 метра. Стройка длилась 15 лет. К строительству купола свою руку также приложил гений Да Винчи. Стены купола расписаны библейскими сценами страшного суда. С вершины купола открывается потрясающий вид на город – поэтому точно стоит посетить. В самом соборе не забудьте посмотреть на движущиеся в обратную сторону часы.
Компонелла Джото
Колокольня Джото – еще одна жемчужина Флоренции, с вершины которой открывается потрясающий вид на город. Начал Джотто, завершали Пизанно и Толетти.
Базилика Санта-Мария-Новелла
Тут вы сможете увидеть, как менялась культура живописи из столетия в столетие. Находиться на одноименной площади возле вокзала.
Баптистерий
Точно смотреть. Самое старое здание начала христианской эпохи в городе. Построено на месте старинной базилики. Не забудьте посмотреть на неописуемой красоты бронзовые ворота баптистерия (Джильберти трудился над оригиналом почти 48 лет!).
Площадь Республики
Одна из древнейших площадей. Тут собирался городской форум. Большое количество древних скульптур.
Улица Термы
Улица бань. Идя по ней вы несомненно попадете на набережную Арно.
Набережная Арно
Тут вы сможете ощутить дух средневековья и подкрепиться. Отличный образец средневекового строительства вдоль реки Арно. В поисках вечерних развлечение не забудьте посетить уютные ресторанчики на набережной.
Понте Веккьо
Старинный и самый знаменитый мост Флоренции и один из наидревнейших мостов Италии. Тут же были первые мануфактурные лавки – кузнецов, ювелиров и других ремесленников и торговцев.
Пьецца Микеланджело
Смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на город.
Памятник Данте
Находиться у входа в церковь Санта Кроче.
Дом Микеланджело
Не пройдите мимо дома Микеланджело возле площади Санта Кроче. Не смотря на то, что это не дворец, вам стоит прикоснуться к стенам обители, в которой рос маэстро.
Галерея Уффици
Отдельного упоминания стоит галерея Уффици – один из самых известных музеев мира. Тут находятся собрания искусства семьи Медичи. Тут вы сможете увидеть произведения Боттичелли, Рафаеля Санти и других мастеров эпохи Возрождения.
Ботега скальпелини
Старинная мастерская скульпторов, действующая и по сей день.
Национальный музей Барджелло
Хранит большое количество произведений Донателло.
Площадь Сантиссима-Аннунциата
Самая красивая площадь Флоренции. Спроектирована Брунелесски. Тут находиться чудесный фонтан и большое количество скульптур.
Площадь Синьории
Чудесное и атмосферное место, средоточие огромного количества туристов. Большое количество античных статуй и других произведений искусства, фонтанов. Тут же расположен живописный дворец Синьории.
Академия изящных искусств
Тут находиться знаменитая мраморная статуя Давида работы Микеланджело.
Для любителей поторговаться — один из многочисленных флорентийских рынков – благо они почти повсюду. Наибольший – Меркато Чентрале.
Дворцы Флоренции
Также, если вы не ограничены во времени, не забудьте пробежаться по дворцам Флоренции – тут их большое количество и каждый имеет свою уникальную архитектуру и богатую историю. Наиболее известный – Палацио Медичи Рикарди.
Что привезти
Флоренция – второй по величине центр моды после Милана. Ткани и аутентичные изделия из кожи – чудесного качества (хоть и не дешево) – вам путь на виа Торнабуони – тут пруд пруди дизайнерских магазинов и шоурумов. Также, если большой кошелек, можете обратить внимание на изделия из камня.
Также обратите внимание на вино (тосканские) и оливковое масло.